Армянские сладости

Армянские сладости очень трудоемки в приготовлении.

Как правило, для выпекания используют необычные продукты (например, арбузные корки). И не смотря на то, что это сырье кажется не пригодным для приготовления, армянские кулинары делают из них настоящие шедевры.

В армянской кухне очень большой популярностью пользуются высушенные персики, из которых удаляют косточки и начиняют сахаром с размельченными орехами.

Так же армяне часто делают дошаб, который варят из виноградного сока — это сироп бордового цвета с восхитительным ароматом, который, так же имеет лечебные свойства. Готовят из него кисель. Потом им поливают зерна грецкого ореха, сушат их и хранят долгое время.

1.Аришта — халва армянская

Ингредиенты: мука — 0.5кг, яичные белки — 10 шт., яичные желтки — 5 шт., топленое масло — 40г, мед — 300г, сахар — 100г.

Способ приготовления: Яйца (белки) взбить с сахарным песком, а желтки растереть. После этого все перемешать, добавить муку и еще раз размешать. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, раскатать тонко, нарезать в виде лапши, посыпать мукой и поджарить в масле, а потом откинуть на сито. Жареную лапшу опустить в горячий медовый сироп, положить на блюдо и порезать кусочками.

2.Алани

Ингредиенты: 10 кг очищенных грецких орехов, 2 кг сахарного песка, 10 г корицы, 10 г кардамона, 5 кг персиков.

Способ приготовления: Грецкие орехи размельчить, добавить сахар, корицу, кардамон и все хорошенько перемешать. С персиков удалить кожицу, переложить противень и поставить на солнце. Потом удалить косточки, а сами персики наполнить ореховой начинкой, нанизать на нитки и повесить для окончательной просушки.

3.Настойка из вишен

Ингредиенты: 130 г кипяченой воды, 0.3л водки, 0.5 кг вишен, 400г сахара.

Способ приготовления: Промытые вишни положить в бутыль или банку, добавить сахар, накрыть марлей и поставить на солнце на месяц. Полученный вишневый сок смешать с кипяченой водой и водкой.

4.Лохум — тертик

Ингредиенты: 250 г сахара, 80 г очищенного фундука, 30 г крахмала, 0.6 г лимонной кислоты.

Способ приготовления: Сделать сахарный сироп, положить в него разведенный в небольшом количестве воды крахмал, лимонную кислоту и довести до кипения. Обжаренные орехи добавить в горячий сахарный сироп, размешать, выложить на тарелку.

5.Гата «ереванская»

Ингредиенты:
1)для теста: 0.5 кг муки, 100 г топленого масла, 10 г дрожжей, соль, 400 мл воды.
2)для начинки:0.4 кг муки, 150 г сахара, 200 г топленого масла.
3)для раскатки теста: 50 г муки.
4)для прослойки теста: 100 г топленого масла.
5)для смазывания изделия: 2 яичных желтка.

Способ приготовления: Приготовить тесто и дать ему немного взойти в теплом месте. Для начинки муку размешать с топленым маслом, добавить сахар и перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Тесто выложить на стол, разделить на 2 части. Раскатать в тонкий пласт, смазать маслом, а потом сложить пласт теста вдвое, опять раскатать и смазать маслом. Повторить 4- 5 раз. Тесто свернуть в рулет и порезать на небольшие куски. Раскатать в лепешку. В ее центр положить начинку, краешки лепешки соединить. Положить гату на противень, смазать ее яичным желтком. Выпекать в разогретой духовке 35 минут.

А для тех, кто любит сладкое но совсем не любит готовить, можно взять классический попкорн и включить хорошее кино. Купить готовый попкорн оптом — сразу на большую компанию — и устроить длительный просмотр любимых комедий!