Про всех мам на свете

     Для любого человека, а особенно маленького главным является любовь и внимание родных людей.

Самым дорогим человеком на свете для малыша всегда будет милая, единственная, любимая мамочка. Каждый миг жизни, проведенный рядом с ней, дороже самой красочной игрушки, самой вкусной печенюшки. Запах детства, овеянный маминым тепло, сопровождают нас и во взрослом возрасте. Но почему-то часто происходит такая картина: два родных человечка –большой и маленький, находятся рядом, но живут совершенно друг друга не замечая. Две жизни идут параллельно, практически не пересекаясь.
     Понаблюдайте на детской площадке за играющими малышами и их мамами. Как правило, мамочки заняты обсуждением проблем с подругами, разговорами по мобильному  телефону или чтением книг. В перерыве между разговором и перекуром они покрикивают на малышей, периодически оттаскивают их друг от друга, выдают очередную порцию нотаций, стаскивают с высоких горок, снимают с каруселек, но… они абсолютно с ними не играют. Мама выступает в роли надсмотрщика, а не в роли друга.
     И вот иногда приходит мамочка, которая садится вместе со своим малышом в песочницу, с увлечением лепит куличики, перекладывает листики, собирает в ведерко камешки, катает машинки. Она не просто присматривает за своим ребенком, она ИГРАЕТ ВМЕСТЕ С НИМ. И все остальные маленькие детки тянутся к ней, а вслед за ними присоединяются и дети постарше. Они уже выросли из возраста песочницы, но, знаете, они тоже хотят играть! Желают лепить куличики и катать паровозики с вагончиками, хотят быть продавцами в мини-магазинчике, хотят быть просто детьми. Как подсолнухи к солнышку, эти ребята тянутся у взрослому, уделившему им внимание.
     Как важно для детей, чтобы взрослые были хоть чуть-чуть внимательнее, заботливее к их детским проблемам. Все ли взрослые до конца осознают, что их ребенок, пусть маленький, но человечек. А значит, также как и нам, ему присущи свои капризы и свои желания. Почему мы не можем принять его таким, как он есть, почему пытаемся переделать в такого, который будет удобен для нас – взрослых. Это называется хорошим словом ВОСПИТАНИЕ.  Мы разучились слушать, разучились понимать наших детей, разучились жить жизнью ВМЕСТЕ с ними. Пытаясь удовлетворить свои личные амбиции и желания, мы лепим из детей то, что по нашему мнению правильно, совершенно не считаясь с их внутренним миром. Мы совершенно забываем, что предназначение матери взять ребенка за руку и повести в этот большой мир. Есть одно прочно забытое всеми слово – жертвенность. В настоящее время вошло в привычку жить для себя. Даже ребенка многие рожают для себя. Как-то не модно стало пожертвовать чем-то для чего-то или ради кого-то: отдать немного красоты, девичью талию, высокую грудь ради того чтобы выносить и выкормить малыша, отдать спокойные ночи, личное время, карьеру, наконец, чтобы поставить его на ноги. Что люди готовы отдать сейчас? Во-первых, деньги, во-вторых, самого ребенка. На воспитание другим людям.
     Но как здорово, до конца осознавая, что такое жертвенность, понять, что это не подвиг, это естественный, нормальный процесс, который является частью жизни. Тогда становиться легко вставать к плачущему малышу по ночам, просто отказаться от интересного фильма, чтобы прочесть детскую книжку, не сходить на выставку, а слепить куличики из пластилина, да мало ли чего… как быстро пролетает детство, но мгновения, проведенные ВМЕСТЕ с вашим малышом, даже если дети в самолете — навсегда останутся в вашей памяти. Ловите эти минутки.
Жертвенности вам и огромной любви!