Защита от солнца для лица

Летним погожим днём так хочется раствориться в природе и на время отказаться от применения косметических средств.

Однако ультрафиолет безжалостно нарушает идиллические планы, награждая нас вместо ровного бронзового загара ожогами, дерматитом и пигментными пятнами. Нежная кожа лица находится в зоне повышенного риска, подвергаясь излучению UVA и UVB в больших дозах.

С первыми тёплыми лучами мы спешим получить красивый загар лица, нарушая элементарные правила безопасности и пренебрегая установленными медицинскими специалистами безвредными для здоровья часами — с 7 до 11 утра и после 16 часов.

Всем знакома ситуация, когда после проведенного дня на солнце, мы с ужасом осознаём, что лицо сильно обгорело. А это значит, что защита от солнца для лица была неэффективной или и вовсе отсутствовала.
Не стоит забывать, что лицо постоянно находится на солнце, причем не только непосредственно на пляже, но и во время пеших прогулок, купания и занятий спортом на открытом воздухе.

Капельки воды на кожных покровах как линзы усиливают действие лучей. Ветерок у водоёмов охлаждает кожные покровы, незаметно рассеивая внимание, и мы завершаем принятие солнечных ванн слишком поздно.
Некорректно подобранная защита от солнца для лица с несоответствующими фототипу показателями SPF и PPD, а также её несвоевременное нанесение вызывают аллергию и необратимое фотостарение, что повышает риски заболевания раком кожи.

Числовое значение, указанное рядом с надписью SPF — Sun Protection Factor на флаконах с косметикой для лица, определяет её максимальный потенциал защиты от лучей UVB спектра, проникающих на поверхность эпидермиса.
Зная индивидуальную восприимчивость к активному ультрафиолетовому излучению можно легко рассчитать необходимый показатель SPF, умножив время загара до образования покраснения на число на упаковке. Результатом этого вычисления является временной отрезок, который вы можете провести на солнце без возникновения ожогов.

Особенного ухода требует очень светлая кожа, обладатели которой молниеносно обгорают, что говорит о недостаточности работы естественных защитных механизмов организма. Это связано с низкой выработкой пигмента — меланина.

Защита от солнца для лица этого фототипа даже в климатических условиях средней полосы нуждается в фильтре не ниже SPF 30. По мере приближения к экватору адаптация светлой кожи к новой среде будет проходить успешно благодаря косметическим средствам с фактором SPF не ниже 50.

Для других фототипов рекомендуется начинать загорать на южных курортах, применяя защиту SPF 30 и в зависимости от смуглости кожи в дальнейшем варьировать этот показатель фильтра.

Показатель PPD — Постоянные Пигментационные Потемнения (Permanent Pigmentation Darkening) говорит об уровне защиты в борьбе с вредным воздействием UVA-лучей, нарушающих клеточную структуру кожи.

Предельный уровень содержания PPD составляет 42. Значение этого фильтра крайне велико, ведь предохранение кожи от излучение данного типа устраняет сухость и обезвоживание кожного покрова.

Надёжная защита от солнца для лица обеспечивается выполнением несложных правил, соблюдение которых сохранит здоровый вид кожи лица.

  1. Перед поездкой на курорт следует подготовить лицо к активному УФ — излучению, посетив несколько раз солярий.
  2. В первые дни отпуска не стоит увлекаться загаром, а преступить к постепенному увеличению периода пребывания в зоне открытой инсоляции.
  3. Эмульсии, спреи, крема и лосьоны для лица подбираются с более высокими показателями SPF и PPD по сравнению с солнцезащитной косметикой для тела.
  4. Не забудьте о важных летних аксессуарах. Солнцезащитные очки с широкими дужками и шляпы с большими полями спасут от образования мимических морщин.
  5. Дневные крема и декоративная косметика с SPF не должны быть основными солнцезащитными средствами.
  6. Блеск для губ без светоотражающих частиц или гигиеническая помада обязательны к применению.
  7. После загара рекомендуется наносить на кожу успокаивающие маски

 
P/S Спонсор поста — travelinlife.ru и новая серия постов про то как летают дети в самолете